Wir sind in Santiago de Compostela, fahren mit dem Wohnmobil vom Übernachtungsstellplatz in die Stadt auf einen Parkplatz, von dem wir leicht zu Fuß zum heutigen Ziel gelangen. Nach 45 minütiger Gehzeit kommen wir durch ein Tor an dem großen Platz vor der Kathedrale an. Wir sind echt begeistert. Moni war ja schon 1997 und 1999 hier, als sie den Pilgerweg gelaufen ist. Die Kathedrale ist ein absolut beeindruckendes Bauwerk. Wir verweilen einige Zeit vor der Kathedrale, Moni wundert sich, dass das Hauptportal nicht geöffnet wird, obwohl viele hundert Pilger hier vor Ort ausharren. Über einen Seiteneingang gelangen wir in das Innere der Kathedrale, ich bin echt begeistert. Auf der anderen Seite der Kathedrale gibt es einen weiteren Eingang zur Krypta mit den Gebeinen des Apostels Jacobus. Leider ist das Hauptportal mit dem so außergewöhnlichsten romanischen Bildhauerwerk der Kirche geschlossen. Dieses Werk gilt als das vollendete ikonographische Monument der mittelalterlichen Skulptur. Offenbar hat auch hier die Kommerzialisierung oder strenger gesagt, der Kapitalismus Einzug gehalten, denn dieser Eingang ist nur mittels eines Sondertickets und dann auch nur in Zeitfenstern zu besuchen, die heute bereits ausgebucht sind. Wir begnügen uns mit den Bildern aus den Prospekten. Natürlich besichtigen wir noch das Museum der Kathedrale mit all seinen wertvollsten Schätzen, Skulpturen und anderen Reliquien. Anschließend benötigen wir eine Kaffeepause, bevor wir noch ein wenig durch die Altstadt schlendern, uns mit Postkarten, Briefmarken und Zigaretten versorgen. Wir verlassen Santiago de Compostela über die N550 in Richtung Pontevedra, eine mittelgroße Stadt mit eine Vielzahl von Brücken über den Fluß. Wir fahren zu unserem Zielort des heutigen Tages, nach Acarde an einem Womostellplatz direkt am Meer mit eigenem Sandstrand und eigener Christus-Statue, wir fühlen uns wie in Brasilien. Im angrenzendem Biergarten stärken wir uns mit einem kühlen Cerveca und einem Vino Blanco. Unser heutiges Abendessen bereite ich zu. Es gibt Fleischspieße mit Salat, Oliven und Zwiebeln, dazu Brot mit galicischem Käse und einer Flasche Vino Rosado.